Brauereien schlagen Alarm: "Corona lässt Fassbier aussterben!"
Frisch gezapftes Bier gehört in Österreich und Deutschland zu einem Lokalbesuch wie das Schnitzel auf den Teller – doch durch die Coronapandemie sei diese Fassbierkultur nun vom Aussterben bedroht, Fassbier über Nacht quasi “unverkäuflich” geworden, warnen Brauereibesitzer.
Die Brauereien in Deutschland haben vor existenzbedrohenden Folgen der Corona-Politik gewarnt und ein schnellstmögliches Ende der Einschränkungen in der Gastronomie gefordert. Die Bierbranche stehe aktuell “mit dem Rücken zur Wand”, sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Brauer-Bunds, Holger Eichele, der “Bild”-Zeitung vom Samstag. “Es stehen Existenzen auf dem Spiel.”
Die meisten der 1.500 deutschen Brauereien lebten vom Fassbier, sagte Eichele. Durch die Coronakrise sei dieses über Nacht jedoch “nahezu unverkäuflich geworden” und Brauereien seien auf tausenden Fässern sitzen geblieben oder hätten große Mengen Bierentsorgen müssen. Ein mittelständischer Familienbetrieb werde im Schnitt zehn Jahre brauchen, um die Millionenschäden wieder auszugleichen, warnte der Verbandschef.
Corona-Maßnahmen als "Todestoß" für viele Brauereien und Lokale
Mehrere Vertreter von Brauereien warnten in der “Bild” vor einem “Aussterben” der Fassbierkultur. Der Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbunds, Walter König, sagte der Zeitung, die Corona-Maßnahmen seien für viele Brauereien und Gaststätten ein “Todesstoß” und fügte hinzu: “Etliche haben schon aufgegeben.”
Erst Anfang Februar hatte das Statistische Bundesamt vermeldet, dass der Absatz von Bier auch im zweiten Corona-Jahr 2021 gesunken ist. Bereits 2020 war der Absatz wegen geschlossener Wirtshäusern und Restaurants sowie ausgefallener Veranstaltungen eingebrochen.
Kommentare
AHA daher läuft das Biertenderbeer aus. Das war mein Fassbier für zu Hause….
Echt? 2G und 3G in der Gastro schadet dem Umsatz? Wer hätte das gedacht? Tja, dann hättet ihr euch zu Wehr setzen müssen, jetzt ist es zu spät.